Психологический кабинет  Ольги Кривовой, 
тел:+7 (967) 021 79 76
04.11.2015

Браки заключаются на небесах

 браки заключаются на небесах
Совершаются ли браки на Небесах? Возможно! Есть такое предположение и я думаю, что оно не лишено смысла, так как неудача в супружестве часто переживается как катастрофа, как крушение жизни. Редкие пары расходятся «не моргнув глазом». По крайней мере, у меня в практике такого опыта не было, да и дети остаются связующим связанном между людьми на всю жизнь.
Но,свыполнить какое-то свое человеческое предназначение в этом. И вдруг, в один прекрасный момент, оказывается, что они совершенно не устраивают друг друга. А как же тогда они смогли встретиться и пожениться? - задаюсь я вопросом и спрашиваю супругов. Значит, было какое-то соответствие друг другу, были общие интересы или общие задачи? Зачем-то именно эти два человека встретились и теперь оказались лицом к лицу с непростой ситуацией и друг другом? Думаю, что разобраться стоит. Супруги - это не прохожие, не знакомые и даже не друзья, что-то гораздо большее заключено в супружестве, кроме рождения детей. И хорошо бы это найти и воплотить в совместной жизни, решить положенные людям задачи. Семейная терапия здесь будет как нельзя кстати. 
Я люблю краткосрочную семенную терапию от 5 до 8 сессий и поясню почему. Примерно за 2-3 сессии становится понятен основной паттерн во взаимоотношениях супругов – это характерное взаимодействие в определенных ситуациях, который и приводит к проблеме. И сначала, мы учимся с супругами его замечать, потом останавливать, а потом изменять. Собственно, готовность партнеров изменить старый паттерн на новый и является показанием к продолжению терапии. Для этого мы определяем области Силы партнеров, на которые они смогут опираться сразу на пути к изменениям и области Дефицита, которые надо будет поддерживать очень внимательно. И это стоит делать, поверьте, так как исцеляющая сила брака, сила двух любящих людей велика!!! Есть большая иллюзия, что можно встретить идеального партнера, которые решит все мои "беды", но нет... урок будет повторяться снова и снова.В Транзактном анализе это называется сценарием жизни. Так , что лучше не "скакать по отношениям" , разбираться с тем, что есть, вы уже нашли друг друга! 
Но, если по каким-то причинам, людям не удается найти в себе силы, чтобы наладить гармоничные отношения, разобраться со своими сценарными проблемами и общей сценарной проблемой семьи, то паре лучше расставаться! И делать это надо как можно скорее. В разрушающих и ранящих отношениях оставаться опасно, опасно для здоровья, для психики, для жизни. Детям опасно находиться «между двух огней». В предыдущих постах я уже затрагивала тему сохранения брака ради детей- посмотрите. 
Это мое мнение и мой опыт, как профессиональный, так и личный. Проверено на себе!
фото: Dmitry Vesto Staroverov

Возврат к списку


Регистрация Напомнить



Вы можете задать мне свои вопросы и записаться на консультацию по телефону   с 9.00 до 21.00: 

8 (967) 021 79 76

e-mail: krivova_olga@inbox.ru

skype: krivovaolga